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米の備蓄をする

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昨年末ぐらいから既に込め不足の情報があり、米も高くなっているのでどうしようかなぁと思っていた。

思っているぐらいなら早々に米を備蓄しておいたほうがいいだろうと、決断して玄米を購入しておくことにした。

購入した玄米

山梨の知り合った米農家から30kg、新潟の米卸屋から60kg、それぞれ玄米を購入しておいた。

スーパーの米棚は空きが出てきていて、じわりと米不足の不安感が増す。

日本の米はどうなるのだ?

減反減反と毎年続けて農林水産省は行っているが、米が不足している状態になってきていても減反政策している事自体、何を考えているのか分からない。

米以外に小麦を食べろということなのだろうか、米農家には補助金は出していないが小麦に切り替えた農家には補助金を支給している。

米文化の日本、足りない米は輸入すればいい、食材も輸入すればいいとの政府の考えにより、自給率は3割となっている。

世界情勢の悪化、毎年被害が大きくなる異常気象を知ると、日本の食料危機も近いのかと思ってしまう。

4月までに6000品目の値上がり、米不足&高騰なので、食料危機も既に始まった感じだ。

米の備蓄、野菜の自給自足、米を作っていく。
生き延びるためには、自分で食べる分は自分で作るのが普通になるのかもしれない。

日本の食料事情が非常に危険状態

いちから古民家は、自然、健康、自給自足を目指して活動しています。
世界的な異常気象、日本の気候変動、中国の爆買いにより、食料危機が現実化しそうになっています。
しかし、国は自給率を上げようとせず、農家を減少させ殆どを輸入に頼ろうとしています。
自給率3割、種は9割が輸入、農薬大国など恐ろしい現実を知り、自ら自然農法で野菜作りを行うことにしました。
日本の食料事情、詳しくはホームページを御覧ください

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