MENU
カレンダー
2025年3月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

恵みに感謝

  • URLをコピーしました!
自分で作る野菜はスーパーとは違うことが多い。

形が不揃いだったり、白菜やキャベツが丸くなっていなかったりしている。
育ちが遅い白菜

秋に撒いた種が芽が出たと思ったら、すぐに気温が下がり始めて冷え込んでしまった。

白菜や他の野菜も成長が遅くなってしまった。

白菜は翌年になっても丸くならず、葉が広がった状態。

それでも白菜なので、食べられないことはない。

収穫した野菜

自分で食べる分を収穫する。

丸くなっていない白菜、短めの大根、葉だけのブロッコリー

見た目はスーパーの野菜とは違って、形や見た目は良くないけれど、食べる分にはこれで十分だ。

全ての野菜を見た目が良い野菜を作りたいという理想はあるが、季節などの状況によっては難しいところもある。

食べられる野菜があればそれで満足、多くは望まない。

それが自然農法でもあり、自然と共存共栄の生き方だろう。

日本の食料事情が非常に危険状態

いちから古民家は、自然、健康、自給自足を目指して活動しています。
世界的な異常気象、日本の気候変動、中国の爆買いにより、食料危機が現実化しそうになっています。
しかし、国は自給率を上げようとせず、農家を減少させ殆どを輸入に頼ろうとしています。
自給率3割、種は9割が輸入、農薬大国など恐ろしい現実を知り、自ら自然農法で野菜作りを行うことにしました。
日本の食料事情、詳しくはホームページを御覧ください

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする